武汉洪山区5年内拟投78亿元修建116条道路_荆楚网

2017-04-03 22:03





  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 肖满)近日,笔者从武汉市洪山区建设局了解到,未来5年,该区全力推动城市路网建设工程,拟投资78亿元,续建、新建和改造各类道路116条,主要覆盖和平片区、白沙洲片区和泛南湖片区。

  未来5年,洪山区主要推进地铁5、7、8及11号线建设和建安街、武梁路等跨铁路通道建设,推动四环线、杨泗港快速通道建设。同时,完善高校周边道路建设,全面完成白沙洲片区、和平片区、长江大道沿线、雄楚大道沿线及南湖片区微循环路网,着力缓解群众出行难。  

  据悉,在116条建设道路中,和平片区投入资金最大,白沙洲片区建设数量最多。

  其中,涉及和平片区的道路共41条,重点建设铁机路、园林路、丰园路等南北向主要通道,完善沙湖港北路、联盟路等地铁4号线各站点之间的联络通道。同时,打通北洋桥路、青扬路等大型居住社区集中地块的主要出行通道,补充才茂街、徐东小路、和平港路、铁机东路、铁机西路等一些短小次支路的建设。

  目前,白沙洲片区南北向仅有白沙洲大道、烽胜路两条主干道,未来五年,洪山区将以此为主轴线,打造45条骨干路网。重点建设白沙一路、白沙二路(主干道)、白沙三路延长线、白沙四路西段、白沙四路东段延长线、白沙五路等东西向的主要联络通道。加强夹套河路、滨河路排水箱涵及道路工程建设。同时,完善长征一路、长征二路、长征三路、南郊路、武梁路、滨河路等保障房配套道路、居住密集区域出行道路及区域断头路。

  住着30万居民的南湖片如今已是大型社区,但因铁路的围困分割,导致南湖片区与主城区道路隔离,早晚高峰,交通拥堵。未来五年,泛南湖片区将共修建道路30条,重点加强幸福路、安康路、领秀城路、桂园东路、柳园路、园丁小路等道路建设,完善雄楚大道周边道路与机场二路、虎泉街等的交通联系。完善南湖新城、杨泗港快速通道及平安路、文昌路等轨道交通7号线的配套路网。同时,推动丁字桥南路南北段建设。

  据了解,“十二五”期间,洪山区累计投入37.3亿元,建设道路总长332.7公里,完成二环线、欢乐大道、白沙洲大道、雄楚大道高架等主干路建设,路网密度为2011年的3倍。