该局近日捣毁一特大网络婚恋诈骗团伙

2017-03-13 13:32

  接警后,警方立即成立专案组,开展案件侦破工作,并迅速锁定该案系山东临沂一电信诈骗团伙所为。今年初,两江新区警方历经10余天,在山东临沂5个窝点将37名犯罪嫌疑人全部抓获。

编辑:

  中新网重庆2月15日电 (记者 刘相琳)记者15日从重庆市公安局两江新区分局获悉,该局近日捣毁一特大网络婚恋诈骗团伙,捣毁5个犯罪窝点,抓获37名犯罪嫌疑人。

  该团伙主要犯罪嫌疑人陈某交代,他今年24岁,2013年其在湖南某大学上大三时,被同学忽悠加入到该诈骗团伙。由于学历高能力强,陈某得到团伙头目信任,逐步成为团伙主要负责人。

  上述步骤成功后,嫌疑人又以表感激之情邀约见面,主动表达想前往受害者所在城市工作,和对方组建家庭。待受害者同意后,嫌疑人又以没路费、住宿费等为借口,继续骗钱。为了让受害者相信,团伙还有专人用PS软件伪造假车票,发给受害者看。诈骗团伙在行骗过程中会找同伙扮演乘客、医生唱双簧,直到受害者发现被骗,立即将其拉入黑名单。

  2016年12月,重庆火车北站派出所接到程先生报警称,其在一交友网站上认识了名叫唐春香(化名)的女子。两人此后以男女朋友关系交往,但一直没见面。报案前不久,唐春香与程先生约定,她从外地乘火车至重庆,两人在重庆见面。唐春香出发时,还将自己乘坐的火车票拍照给程先生看。出发后唐春香又联系程先生称,其女儿在火车上生病,没有路费和医药费。程先生信以为真,通过微信给其转账4900余元,之后与唐春香失去联系。程先生猜测自己可能被骗,遂报警。

  目前,37名犯罪嫌疑人已被刑拘,该案正在进一步办理中。

  警方从犯罪窝点查获的账本显示,该团伙已成功诈骗90余万元,目前已核实近30万元。受害者最大68岁,最年轻25岁,少则被骗数百元,多则上万元。受害者以文化程度不高的低收入中年人为主,受害者遍布全国各地。

  经查,该团伙组织严密分工明确。团伙成员首先通过婚恋网站或微信摇一摇等搜寻诈骗对象,通过聊天博取对方好感。取得对方信任后,嫌疑人便找机会告白,称想谈恋爱。确定恋爱关系后,嫌疑人再以家里老人生病,看病需要钱等为借口,向受害者借钱。