菲律宾想让中国出兵打海盗,日本说“放着我来”-中青

2017-09-26 19:54

菲律宾ABS-CBN网站称,菲律宾过去一直与美国保持紧密的军事合作,现在,与日本加强安全纽带的同时,该国还在寻求与中国和俄罗斯加强合作,以便让防务关系更多元化。菲律宾总统杜特尔特上个月曾提出让中国派船帮菲律宾打击“阿布沙耶夫”武装组织的海盗活动。

目前,中国尚未对此请求做出回应,不过倒是有一个国家主动向菲律宾抛出了“橄榄枝”。菲国防部14日表示,日本向菲律宾提出,可派遣巡逻船去菲律宾南部水域,来帮助应对当地日益猖獗的海盗活动。

上月底,菲律宾总统杜特尔特表示,他已请求中国派遣中国派船帮菲律宾打击海盗活动,“就像他们在索马里海域那样巡逻就行”。

▲资料图:日本向菲律宾提供的首艘巡逻艇

不过“今日日本”网说,日本防卫省一名高级官员说,日本未表明要派遣巡逻船去菲律宾,只是说要协助菲律宾进行“能力建设”。报道称,日菲去年秋天曾就日本向菲赠送几艘高速舰艇协助反恐一事达成协议。

(原标题:菲律宾想让中国出兵打海盗,日本说“放着我来”)

另据新加坡《海峡时报》14日报道,日本正在拟定一项向泰国转让武器和技术的框架草案。这或将成为二战后,日泰间最重要的一项军事合作协议。

菲律宾《马尼拉时报》网站14日称,日本防卫省防卫审议官真部朗本月10日在东京举行的菲日国防部次长级会议期间提出上述建议。真部朗表示,日本做好了向菲律宾、印度尼西亚和马来西亚合作打击海盗和恐怖主义行动贡献力量的准备。

报道称,菲律宾今年担任东盟轮值主席国,真部朗还在会谈中向菲保证,日本将给予菲支持,同时重申,日本将与东盟成员国加强防务合作。真部朗表示,日本准备通过防卫装备转让等方式,与菲律宾进行更深层次的防务合作。他还要求菲律宾告知日本如何能更好地协助其打击海盗。据悉,在会议开始前,日本方面还专门向菲律宾代表团介绍了日本监测到的南海最新情况,并向菲律宾保证说,日本将继续与菲共享最新信息,“特别是南海区域违反法治的情况”。