开通仅三个月 广州等多城公交免费WiFi关停_广州新闻_

2017-05-11 13:14

  ■采写:记者 朱烁然 实习生 邓盈

  17日上午,新快报记者来到一辆B3路公交车试图再度测试时,“16WiFi”APP提示附近无任何可用热点。

  国家企业信用信息公示系统显示,“16WiFi”所属公司??北京一路热点信息技术有限公司于2014年1月10日成立,注册资本为1000万元。在招聘网站“拉勾网”上,该公司介绍称,2015年8月,“16WiFi”在广州一汽、二汽、电车三大公司旗下公交车WiFi经营权的全国公开招标中以第一名成绩中标,成为国内首家全国登陆“北上广深”公交WiFi的市场运营商。

  连上“16WiFi”后,记者打开浏览器,输入腾讯网网址几十秒后页面仍一片空白,仅显示“File not found(文件未找到)”的提示;记者又点开网站“爱奇艺”,页面立即显示“403 Forbidden(没有权限访问此站)”。此外,记者的微信也提示“无法连接服务器”,不能正常收发信息。

  据了解,目前一汽、二汽等公司正与“16WiFi”方面协商,商讨下一步解决方案。记者还注意到,广州市电车公司、一汽已就2017年车载多媒体数字电视及车载WiFi媒体资源评估服务项目进行招标,目前已有公司中标。

  乘客投诉

  许先生在广州天河区工作,每天上下班都得在BRT乘坐十几个站回家,手机便成了通勤途中唯一的消遣。“我每个月流量不多,以前都要在家或办公室下载好视频在路上看,去年底公交车上开通了免费的WiFi,我就可以在线看视频了。”许先生说,虽然免费WiFi不算特别快,但使用方便。

  那么,“16WiFi”为何停运呢?17日上午,广州一汽公司相关负责人回应称,该公司确与“16WiFi”有合作协议,但后者长期拖欠该公司的“租金”,一汽公司多次催缴不成,不得已停止了相关车载设备的供电服务。广州二汽公司相关负责人也称,“16WiFi”拖欠了相关费用,该公司根据合同暂停了服务,不过,两家公司均未透露具体的拖欠时间及金额。

  中标结果则显示,一汽、二汽的相关项目均由北京一路热点信息技术有限公司中标,中标价格分别为7663余万元和9862余万元。

  2月17日下午5时,记者多次试图拨打“16WiFi”公关人士电话做进一步求证,但语音提示对方已关机。

  在一汽和二汽的官方网站上,新快报记者分别找到了相关的招标、中标文件。其中一汽的招标项目中包含2055辆市区线路车辆(8米及以上),每车每年的车载多媒体数字电视及车载WiFi的“媒体资源占用费”不低于3400元;246辆郊区线路车辆及8米以下市区线路车辆则限价1400元起。二汽的招标项目与此类同,具体车辆数则分别为3026辆(市区8米以上)和1624辆(郊区或市区8米以下),每车每年最低限价则分别为3500元和1400元。

  暂时关停11城WiFi服务

  “16WiFi”可经营车内多媒体广告招租

  在出现状况几天后,16日晚,“16WiFi”在其官方微信公众号推送消息称,该公司内部“经过慎重研究,决定在广州、上海、深圳、佛山、福州、天津、长沙、杭州、海口、绍兴、开封暂时关停16WiFi,北京、昆明除外。”

  记者调查发现,“16WiFi”在广州地区参与的招标中,明确赋予中标者对车载多媒体电视及车载WiFi的广告经营权,并需缴纳相应的“车辆(或媒体)资源占用费”。不过,多家广州公交企业向记者证实,“16WiFi”所属公司??北京一路热点信息技术有限公司已拖欠该笔费用长达数月之久。

  许先生所用的公交免费WiFi即为“16WiFi”,这款号称符合公安部网络安全新规的软件于2016年11月中旬在广州上线。当时的媒体报道称,该服务覆盖了全市70%的公交车,包括一汽、二汽、电车、新穗、珍宝等公交公司旗下车辆,实际下载速度可达400k/s。

  公交公司称“16WiFi”已拖欠租金多月

  “16WiFi”还称,因市场流量资费下降等原由,下载APP的人数并未达到期望值,短期内无法弥补巨额成本压力,同时“16WiFi”为纯民营企业,在建设智慧城市时亟需政府资金支持。

  为了验证许先生的说法,13日下午,新快报记者登上一辆B10路公交车进行现场体验。安装并运行“16WiFi”后,APP便要求用户注册或登录,提供手机号码获取验证码后,记者顺利登录了该APP,并自动连接上一个叫“BusWiFi”的无线网络热点,信号也较好。

  昨天测试已无热点可连接

来源新快报

  ■摄影:记者 毕志毅

  ■公交车上的“16WiFi”广告。

  运营3个月后,号称覆盖广州9324辆公交车,每天为500万乘客提供免费WiFi的“16WiFi”宣布暂停服务,包括广州、上海、深圳、佛山在内的11个城市均已下线,仅保留北京、昆明两地作为样板城市。

  说好的免费WiFi 上不了网了

  记者调查

  “16WiFi”在推文中称,该公司一直承担巨额的运营成本压力,目前已累计投入近6亿元,其中向各地公交集团缴纳媒体费及向运营商购买流量系最大成本来源。“16WiFi”以广州举例称,每年仅向公交集团缴纳入场费就高达4000多万元,每年流量费也达到2400万元。

  ■17日,记者在公交车上亲测“16WiFi”,发现已无热点可连接。

  随后,记者又乘坐B27等公交车,车载的“16WiFi”同样无法提供服务。在403路公交车上,“16WiFi”的招贴上被覆盖了“WiFi暂时使用”的告示。

  官方公告

  公交公司称运营商“16WiFi”已拖欠多月使用费;深圳佛山等地的服务也已下线

  值得一提的是,上述招标项目的期限均为五年(自合同生效之日起计算),车载多媒体数字电视及车载WiFi设备为捆绑式招标,中标者可以通过该媒介进行多媒体广告运营,并获取其收益。换言之,“16WiFi”取得上述经营权后,可通过广告招商的形式获得回报。

  然而鸡年伊始,许先生返穗上班后发现,“16WiFi”已无法正常服务,即使连接成功,也无法正常浏览。“我打电话去问客服,客服只说暂时用不了了,也没告诉我具体的原因。”许先生说。

  记者体验