珠江纵队后代到佛山参观“红星照耀中国”主题展_佛山

2017-04-10 19:03

展览自去年12月开展以来,取得较大社会反响,广大党员干部和社会各界人士纷纷来到市档案中心观展。今年春节期间,中国人民解放军前海军学院院长谢立全将军的儿子谢小朋到珠三角重走父亲抗战之路,期间参观了该展览。展览上展出的美国记者斯诺在延安拍摄的红军小号手、《红星照耀中国》(中译本为《西行漫记》)的著名封面人物照片,正是谢小朋的父亲谢立全。照片拍摄后不久,谢立全从延安来到广东领导抗日武装,曾担任珠江纵队副司令员。

“红星照耀中国”主题展由市委“两学一做”学习教育协调小组、市档案局联合举办,旨在推动“两学一做”学习教育深入开展,引导广大党员继承革命前辈的优良传统,坚定永远跟党走的理想信念,激发干事创业的工作热情。该展览史料从中央档案馆、上海市档案局(馆)引进,共展出珍贵史料照片200余幅,分为“探寻红色中国”、“镜头里的中国革命”两大篇章,均为13位外国记者在延安革命根据地和抗日前线的真实记录,集中展现20世纪三四十年代中国共产党人以苦为乐、艰苦奋斗的精神面貌。

昨日上午,佛山市档案中心迎来了一批特殊的客人,他们是原广东人民抗日游击队珠江纵队的后代,他们来到这里,是为了参观“红星照耀中国??外国记者眼中的中国共产党人”主题展。

昨日到档案中心观展的珠江纵队后代分别来自广州、佛山、中山、珠海等地,共33人,他们还组建了珠江纵队研究会,专门收集史料,从事珠江纵队抗战历史研究与推广。来自广州的郑以民,其父亲郑少康曾任珠江纵队二支队支队长。郑以民认为,举办这样的展览非常有教育意义,先辈们在抗战中体现的爱国主义精神、艰苦奋斗精神激励着后人不忘初心、继续前进。